一方で、ハラール認証は必ずしも必要ないとの考えで、
使用する添加物等が豚由来でないことを明らかにする『情報開示型』
のアプローチも進んでいる。
ここで考えたいのは、ハラールとは何なのか?
3つの側面から捉える必要がある。
ムハンマドが預言した神からの教え、つまり、
1)宗教
また、現在の日本では
2)ビジネス
としてハラールを捉えることができる。
しかし、今後、我々が考えていくべきことは、
3)サイエンス(科学)
保存性向上や食感改良のために添加物が使われている。
商品パッケージの原材料表示を見ただけでは、
「豚由来成分が無い」と判断できないだろう。
食品加工技術を分かりやすく解説できる力が必要とされている。
![](http://4.bp.blogspot.com/-jM2R2ogTv8A/VnIbmCCzm1I/AAAAAAAABcE/TtHrXXwgprU/s320/151217%252C%2B%25E3%2582%25A6%25E3%2583%259E%25E3%2583%25BC%25E3%2583%25AB%25E3%2581%2595%25E3%2582%2593%25E3%2581%25AE%25E5%25AE%258C%25E6%2588%2590%25E5%259B%25B3.jpg)
Dr. Umar Santoso (Universitas Gadjah Mada)
インドネシア国立ガジャマダ大学・ウマール博士より
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