2015年12月17日木曜日

ハラールは宗教、ビジネス、サイエンス(科学)?

ハラールでビジネスを! の掛け声のもと飲食業界は『ハラール認証』にやっきになっている。

一方で、ハラール認証は必ずしも必要ないとの考えで、
使用する添加物等が豚由来でないことを明らかにする『情報開示型』
のアプローチも進んでいる。

ここで考えたいのは、ハラールとは何なのか? 
3つの側面から捉える必要がある。

ムハンマドが預言した神からの教え、つまり、
1)宗教

また、現在の日本では
2)ビジネス

としてハラールを捉えることができる。


しかし、今後、我々が考えていくべきことは、
3)サイエンス(科学)

保存性向上や食感改良のために添加物が使われている。
商品パッケージの原材料表示を見ただけでは、
「豚由来成分が無い」と判断できないだろう。


食品加工技術を分かりやすく解説できる力が必要とされている。




Dr. Umar Santoso (Universitas Gadjah Mada)
インドネシア国立ガジャマダ大学・ウマール博士より

0 件のコメント:

コメントを投稿