2015年12月28日月曜日

ドライフルーツのメリット・デメリット

今回はドライフルーツのメリット・デメリットについての投稿です。
生のドライフルーツにはないドライフルーツのメリットとは?
1. 果物を乾燥させることで水分が抜けて成分が凝縮し、生で食べるよりも効率よく栄養を摂取することができる。
2. 生の果物は体を冷やすものが多いのですが、ドライフルーツにはその心配がない。
3. 長期間の保存がきく(種類によって異なります。)
4. お料理のバリエーションを増やす食材として使える。
5. 乾燥させることで、皮にある栄養素も摂取できる。
6. 場所や時間を選ばずに、高品質な糖分が摂取できる。

メリットがある分、デメリットもあります。
1. ドライフルーツには水分がないため、同じグラムあたりの重量で比較すると、生の果物より糖の量もカロリーも高くなってしまう←空腹を満たす最低限の量を!
2. 満腹感は生の果物のほうが上←ドライフルーツは噛みごたえがあるので、ゆっくりと噛めば腹持ちがよくなる
3. 市販品を購入するとなると価格が高い←天日干し・オーブンなどで手作りできます!
次からはフルーツ一つ一つに対しての記事を載せていきます。

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