2015年11月22日(土)の入試業務を終えた後に、羽田空港から函館へ向かいました。
★Team HAKODATE (左から)
東京大学大学院・社会心理学研究室 綿村英一郎 先生
http://eiichiro-watamura.p2.
専修大学・経済学部 徳田賢二 先生
http://reach.acc.senshu-u.ac.jp/Nornir/search.do?type=v01&uid=1203940
ヨーロッパ企画 酒井善史 様
http://www.europe-kikaku.com/
スタッフの皆様
お世話になりました。
日テレ系列「所さんの目がテン!」 2016年新企画始動!
日本各地のミステリーを科学者たちが現地で解明「ミステリージャーニー」!
の第一弾として、函館朝市のロケでした。
翌日23日(月、勤労感謝の日)の早朝から朝市へ
早朝にもかかわらず、買い物客で賑わっていました
そこで、栄養学をベースに考察すると、お土産に買うべきものが分かってくる!
★イノシン酸とグルタミン酸の旨味の相乗効果
ホッケのイノシン酸と、昆布のグルタミン酸で旨味を相乗的に高めよう
★糖と酸の比率(糖酸比)
お土産の定番ラスクの甘みと、ハスカップの酸味のバランスをうま~く調整
そんな話しをさせていただきました
函館の夜も満喫できました
0 件のコメント:
コメントを投稿